13 декабря прошло судебное заседание по иску Павла Суходоева, подавшего в суд на Почту России из-за несоблюдения сроков доставки международной посылки. 12 ноября он подал в суд исковое заявление после того, как посылка из США шла ему почти в два раза дольше положенного срока.
«Первоначально заседание было назначено на 1 декабря.
- рассказывает Павел в своем Живом Журнале http://cyxou.livejournal.com . - В назначенное время я пришел в суд и был в шоке - заседание не состоялось из-за неявки представителя почты. Секретарь суда пояснил мне, что им не приходило уведомление о прочтении вызова в суд. Получается анекдотичная ситуация: почта не доставила самой себе письмо в срок. Подчеркиваю, что к кировским «почтовикам» у меня претензий нет. Я проверил, весь путь моей посылки - в области она нигде не задерживалась.Каждое мое слово на суде было подкреплено официальными документами. А насчет юриста у меня сложилось такое впечатление, что ей предъявить было нечего, но тем не менее представитель почты подал возражение на судебный иск. В нем говорится о том, что якобы никакие сроки доставки посылок законодательством не определены. Получается, что у почты нет никаких обязательств перед своими клиентами? В этом же документе представитель ответчика ссылается на официальную информацию с сайта Почты России, в которой сообщается, что предельный срок доставки международных посылок по территории РФ составляет 20 дней.
Складывается какая-то абсурдная ситуация. Кроме того, представитель почты пытался доказать вину таможни, не приведя никаких документов, справок или аргументов.
Но суд вынес решение в мою пользу. Не исключаю того, что Почта России решит подать протест, только как они будут доказывать невиновность, если в первом же судебном заседании у них не было никаких доказательств, надеюсь, за подделку документов они не возьмутся.Итоги судебного решения:
- 651 рубль в пользу истца (неустойка за 37 дней)
- 500 рублей морального вреда в пользу истца
- штраф с Почты около 500 рублей в пользу государства
- cудебные издержки за счёт Почты (около 500 рублей)».
Посылка Павла, из-за которой он судился, тоже была долго в статусе "экспорт", но путем соответствующих запросов он выяснил, что ни в каких транзитных странах посылка не была, а «валялась» в Москве. Павел предполагает, что и нынешнее предупреждение в возможных задержках по вине других стран не соответствует действительности и это лишь попытка почты снять с себя ответственность
- Советую всем подавать на почту в суд в случае задержек, чтобы простимулировать их работу. Миф о безнаказанности этой организации уже развеян - подытоживает П.Суходоев.
"Наш город Кирово-Чепецк" www.chepetsk-news.ru