10 июня 2009 г. в 19ч.15м. на ЗАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината», в цехе № 57, на одном из агрегатов оборудования произошел сбой оросительной системы скуббера, что привело к одномоментному выбросу окислов азота из установки очистки газа.
На предприятии утверждают, что превышения ПДК по окислам азота на границе санитарно-защитной зоны не установлено.
Разовый замер на промплощадке показал превышение концентрации окислов азота в 3,5 раза.«Наши государственные инспекторы с представителями лаборатории ЦЛАТИ приехали на химкомбинат через два с половиной часа после ЧП, - пояснила начальник Управления экологического контроля Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Людмила Плющ. - Были отобраны пробы атмосферного воздуха на промплощадке завода около цеха № 57 и на границе санитарно-защитной зоны. Работа цеха не приостанавливалась. В настоящее время опасности для работающих на предприятии, жителей города и окружающей среды нет».
«За последние 5 месяцев это уже вторая авария на ЗАО «ЗМУ КЧХК», - отметила Л.Плющ. - К счастью, на этот раз обошлось без человеческих жертв. Ситуация на ЗАО «ЗМУ КЧХК» сложилась недопустимая. Оспаривая в Арбитражном суде решение Росприроднадзора, предприятие тем самым пытается снять с себя ответственность за февральскую аварию. Это вместо того, чтобы исправить выявленные государственными инспекторами нарушения. Результат не заставил себя ждать»